Pendampingan Teknis Seleksi Induk dan Penjantan Unggul pada Ayam Kampung Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari - Nafiu, La Ode; Saili, Takdir; Arsad Sani, La Ode; Abadi, Musram; Sulfitrana, Andini; Libriani, Restu; Dewi S, Rachmita; Fajar, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam lokal cenderung mengalami peningkatan yang diindikasikan dengan semakin berkembangnya industri kuliner dan bertambahnya restoran maupun rumah makan yang menyajikan daging ayam lokal khususnya di kota-kota besar. Kelurah Labibia merupakan salah satu wilayah di Kota Kendari yang masih memiliki peluang yang sangat besar untuk pengembangan ayam kampung. Peternak di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari memanfaatkan pekarangan rumah, untuk usaha budidaya ayam kampung. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak dalam pemilihan induk dan pejantan unggul menjadi masalah utama yang di hadapi oleh peternak di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Selain pakan dan manajemen pemelihraan, bibit juga merupakan faktor penentu dalam pengembangan budidaya ayam kampung. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak perlu dilakukan, penyuluhan tentang tata cara atau metode seleksi indukan dan pejantan unggul melalui Program Bina Desa Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pelaksanaan Program Bina Desa Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo dilaksanakan di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk penyuluhan baik secara massal, kelompok dan individu dengan tetap memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. Materi penyululuhan meliputi penguatan kelembagaan dan metode seleksi indukan dan pejantan unggul. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, hasil yang telah dicapai pada Program Bina Desa di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota KendariÂ  melalui penyuluhan dan bimbingan teknis manajemen seleksi ayam kampung meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kelompok ternak sehingga peternak dapat meningkatkan produktifitas ayam kampung