PEMANFAATAN BOKASHI BERBAHAN LOKAL SEBAGAI PUPUK ORGANIK KAKAO DAN PAKAN IKAN AIR TAWAR TERBENAM DI DESA AMASARA KECAMATAN BAITO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Syaf, Hasbullah; Mardin, Mardin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Kecamatan Baito merupakan kecamatan pemekaran dari Kecamatan Tinanggea yang berada di Kabupaten Konawe Selatan. Kecamatan ini merupakan salah satu sentra produksi pangan dan perkebunan rakyat khususnya tanaman kakao dan budidaya ikan air tawar. Produksi tanaman ini terus menerus mengalami penurunan disebabkan dengan umur tanaman yang telah lanjut dan hama penggerek busuk buah kakao. Salah satu solusi adanya peremajaan tanaman melalui sambung samping. Kegiatan ini membutuhkan introduksi pupuk yang begitu banyak untuk menstimulir aktivitas pertumbuhan tanaman baru. Pupuk yang tersedia saat ini dari ketersediaan dan harga masih dirasakan oleh petani sebagai masalah yang utama. Ketersediaan pupuk kimia pada tingkat petani di Kecamatan Baito sangat rendah dan harga pupuk sangat mahal. Sehingga diperlukan bokashi berbahan lokal untuk mendampingi dan mengganti pupuk kimia. Di sisi lain, tingginya harga dan perolehan pakan ikan air tawar di rasakan petani sehingga diperlukan pengganti pakan yang ramah lingkungan melalui pemanfaatan bokashi berbahan lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengubah prilaku petani, melaksanakan pelatihan/penyuluhan dan aplikasi teknik pembuatan dan penggunaan bokashi berbahan lokal di kebun kakao dan kolam ikan. Metode yang digunakan adalah percobaan langsung di lahan petani. Pengabdian dilakukan selama empat bulan dari bulan Juli hingga Oktober 2018. Di Desa Amasara. Pembuatan bokashi untuk kakao dan ikan air tawar dilakukan secara bersamaan. Hasil bokashi langsung diaplikas di kebun kakao. Sementara, pemanfaatan bokashi di kolam ikan petani dilakukan dengan membenamkan karungan bokashi disetiap sudut kolam. Hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh: (a) telah terjadi perubahan prilaku dan peningkatan kepedulian petani di Desa Amasara dan sebaliknya adanya respon positif dari masyarakat sasaran terhadap program yang dilaksanakan; (b) telah dilaksanakan pelatihan/penyuluhan pembuatan bokashi untuk pemanfaatan pupuk organik dan pakan ikan terbenam dan (c) telah dilakukan kegiatan teknik penggunaan bokashi dilahan tanaman kakao rakyat dan teknik pemberian pakan ikan di kolam pembudiayaan ikan air tawar milik petani. Hasil di lapangan menunjukkan munculnya pucuk daun dan tunas muda pada tanaman kakao yang diberikan bokashi. Pada kolam ikan petani terjadi pertambahan bobot ikan nila dan mujair sebesar 15-20%, ikan emas sebesar 2-3%.