Peningkatan Kompetensi Guru-Guru SMA/SMK di Kota Kendari Melalui Pembuatan Media Pembelajaran Web Blog dan e-Modul Untuk Mendukung Pembelajaran Online - Arman, Arman; Adam, Pasrun; Jufra, Jufra; Saidi, La Ode; Yahya, Irma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Dalam kondisi pandemi COVID-19 ini, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang merupakan suatu alat dan bahan yang dapat dipakai untuk mencapai tujuan pendidikan. Media pembelajaran di sekolah saat ini bergeser menjadi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Karena itu guru-guru SMA/SMK dirasa perlu untuk melakukan inovasi pembelajaran. Kenyataan saat ini guru-guru SMA/SMK masih jarang melakukan inovasi pembelajaran yang memanfaatkan TIK dengan menggunakan aplikasi software dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas dan keterampilan IT bagi guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari melalui pembuatan web blog dan elektronik modul (e-modul) dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pembimbingan dan pendampingan serta memberikan materi dan dialog interaktif melalui demonstrasi/simulasi/praktik, serta desiminasi melalui kegiatan pembelajaran. Adapun langkah-langkah yang dilakukan adalah: (1) Pembimbingan pembuatan web blog untuk guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari sebagai wadah untuk interaksi pembelajaran serta mensosialisasikan bahan ajar yang telah dikembangkan kepada peserta didik (2) Pembimbingan pembuatan bahan ajar berupa e-modul pembelajaran SMA/SMK dengan target peningkatan pemahaman guru dalam membuat e-modul pembelajaran yang selanjutnya dapat di unggah (upload) dalam web blog masing-masing guru. Sedangkan target luaran kegiatan ini berupa modul dan e-modul pembelajaran di SMA/SMK yang dapat diakses melalui web blog guru oleh siswa-siswa dalam menunjang dan meningkatkan aktivitas pembelajarannya selama masa COVID-19 ini.Â