Intensifikasi Usaha Ayam Kampung Melalui Teknologi Pakan dan Inseminasi Buatan untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak - Saili, Takdir; Badaruddin, Rusli; Syamsuddin, Syamsuddin; Isnaeni, Purnaning Dhian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Melimpahnya sumber pakan, baik berupa jagung, ampas tahu, dan kulit ari kedelai di Desa Alebo, Kecamatan Konda, Konawe Selatan, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ayam kampung sehingga dapat diperoleh hasil yang optimal. Usaha produksi ayam kampung yang dijalankan masyarakat Desa Alebo masih terbatas untuk tujuan produksi daging dan sangat memungkinkan untuk dikembangkan menjadi usaha produksi ayam kampung dengan tujuan menghasilkan telur baik untuk telur konsumsi maupun untuk telur bibit. Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan sumber pakan yang ada di sekitar peternak untuk membuat pakan ayam kampung yang berkualitas dengan harga murah, dalam mengaplikasikan teknologi reproduksi, serta pencegahan penyakit untuk mendukung produktivitas ayam kampung. Metode yang digunakan adalah metode kegiatan non fisik meliputi diskusi dan praktek bersama, serta metode kegiatan fisik berupa pelatihan pembuatan pakan, inseminasi buatan, dan pengoperasian mesin tetas.