Diversifikasi Pengolahan Kulit Sapi pada Kelompok Usaha Suka Mandiri di Kelurahan Rahandouna Kecamatan Poasia Kota Kendar - Fitrianingsih, Fitrianingsih; Abadi, Musram; Sulfitrana, Andini; Kimestri, Asma Bio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) UHO 2021 ditujukan pada Kelompok Usaha Suka Mandiri yang dilaksanakan di Kecamatan Poasia, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kelompok Suka Mandiri merupakan merupakan salah satu kelompok usaha yang bergerak dalam bidang produksi kerupuk kulit yang ada di Kecamatan Poasia, yang berdiri sejak tahun 2012. Berdasarkan investigasi di lapangan proses produksi kerupuk kulit di kelompok Suka Mandiri masih dilakukan secara sederhana, dengan mengesampingkan cara produksi pangan yang baik, seperti fasilitas dan peralatan produksi yang seadanya dan tidak terpelihara dengan baik, serta tidak menerapkan higieni karyawan, dikuatirkan keadaan ini akan menurunkan kualitas produk. Melalui kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini, tim pelaksana kegiatan berperan serta aktif dalam membantu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan kuliat yang aman dan sehat serta penganekaragangan produk kulit dengan berbagai rasa. Program PKM-I ini dibagi dalam 2 kegiatan, yaitu: (1) Kegiatan non fisik meliputi: penyuluhan, pelatihan dan bimbingan teknis (pendampingan) sebagai media transfer informasi pengetahuan dan teknologi; (2) Kegiatan fisik melalui: pengadaan alat/bahan, demontrasi pengolahan kulit sapi yang baik dan benar. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan bimbingan teknis dengan metode tatap muka baik secara individu, kelompok, ataupun massal dengan tetap memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat melalui program PKM-I UHO 2021 yang telah dilakukan terhadap industri lokal yaitu pada kelompok Usaha Suka Mandiri dapat disimpulkan bahwa (1) kelompok mitra telah memahami pengolahan kulit sapi dengan menerapkan sistem pangan yang aman dan sehat, (2) kelompok mitra mampu melakukan diversifikasi atau penganekaragaman produk olahan kulit sapi, (3) kulit yang diolah telah menghasilakn aneka macam produk, seperti kerupuk kulit aneka rasa seperti pedas, manis, balado, jagung bakar, keju, dan rasa barbeque.