Penganekaragaman Pengolahan Hasil Samping Ternak untuk Meningkatkan Konsumen Warung Bakso Levos di Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Fitrianingsih, Fitrianingsih; Tasse, Andin Murlina; Toba, Rachmita Dewi S.; Sutopo, Dedem (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Kelompok Warung Bakso Levos merupakan salah satu kelompok usaha yang bergerak dalam bidang produksi bakso yang terintegrasi dengan warung bakso. Untuk menjamin kualitas bakso, bahan baku daging sapi diperoleh di Rumah Potong Hewan Kota Kendari, selain itu kelompok ini juga menyetok ayam hidup yang baru akan disembelih manakala akan memulai proses produksi. Kegiatan ini menghasilkan produk samping berupa produk nonkarkas. Berdasarkan investigasi dilapangan, hasil samping (by-product) tidak dikelola dengan baik sehingga menimbulkan pencemaran di sekitar lokasi warung bakso, hal ini diakibatkan kurangnya pemahaman kelompok mengenai potensi dan cara pengolahan hasil samping pemotongan ayam. Kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Internal UHO (PKM-I UHO) dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan pekerampilan kelompok mitra dalam mengolah hasil samping pemotongan ayam berupa usus ayam menjadi aneka cemilan bergizi. Kegiatan ini dapat diterima dengan baik, ditunjukkan dengan antusiasme masyarakat yang tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, serta meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam hal pengolahan usus ayam menjadi aneka macam produk (bakso, keripik usus rasa coklat dan rasa ayam). Pengolahan hasil ikutan pemotongan ayam berupa usus menjadi aneka produk sangat menjanjikan karena dapat meningkatkan jumlah konsumen kelompok warung bakso Levos.