Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Peningkatan Layanan Lembaga Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (Studi Kasus Lembaga Pendidikan Aksara-Kendari) - Statiswaty, Statiswaty; Sugiyarto, Try; Pratama, Elko Edy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2019)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah memberi manfaat yang besar dalam dunia pendidikan, dengan teknologi informasi memungkinkan data-data akademik dapat diolah dengan cepat. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk mengatasi masalah yang ada di sistem yang sebelumnya secara manual dengan membuat sistem informasi untuk peningkatan layanana khususnya akademik pada Lembaga Pendidikan Aksara, Kendari. Salah satu komponen sistem informasi yang harus didesain adalah model atau prosedur sistem. Dalam mendesain model, systems analyst harus memiliki pemahaman tentang kaidah-kaidah manajemen dan proses bisnis yang baik terkait dengan masalah sistem yang akan dibuat desain modelnya. Pada prinsipnya setiap tools pemodelan sistem dapat digunakan untuk membuat desain model, salah satunya yang paling populer adalah Unified Modelling Language (UML) yaitu suatu metode permodelan secara visual untuk sarana perancangan sistem berorientasi objek yang dapat menyampaikan beberapa informasi untuk proses implementasi pengembangan sistem tersebut. Metode pengembangan Sistem Informasi Akademik Aksara menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dengan tools yang di gunakan dalam perancangan ialah Unified Modelling Language (UML).Â Kata Kunci: UML, RUP, Object Oriented.