Peningkatan Keterampilan Pembudidaya Ayam Kampung di Pekarangan Mendukung Protocol Pencegahan Covid 19 Kecamatan Abeli Kota Kendari - Nafiu, La Ode; Saili, Takdir; Abadi, Musram; Libriani, Restu; Sulfitrana, Andini; Salido, Wa Laili; Isnaeni, Purnaning Dhian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Pengembangan ayam kampung dikalangan masyarakat memiliki peran yang sangat besar bagi kehidupannya terutama di pedesaan sebagai penghasil daging dan telur konsumsi dan sebagai sumber tambahan pendapatan, namun diberlakukannya Sosial Dintancing guna memutus penyebaran COVID-19, mengharuskan aktivitas masyarakat harus bekerja dari rumah (Work From Home), kondisi tersebut menyebabkan penurunan pendapatan masyarakat. Masalah yang dihadapi oleh peternak adalah kurangnya pengetahuan peternak tentang teknologi aplikatif budidaya ayam kampung yang dapat diterapkan di era pandemi COVID-19guna mempertahankan usahanya. Melalui program KKN-Tematik FPt UHO transfer Inovasi teknologi seleksi bibit unggul dan inseminasi buatan (IB), merupakan alternatif pemecahan masalah yang dihadapi peternak. Program ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan yaitu dimulai sejak tanggal 13 Juni 2020 sampai dengan tanggal 13 Juli 2020, di Kecamatan Nambo Kota Kendari. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Penyuluhan yaitu (1) Bimtek dan Penyuluhan secara virtual/online; dan (2) Bimtek dan Penyuluhan dengan metode tatap muka baik secara individu ataupun lebih dan tetap memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. Adapun materi penyuluhan program pemberdayaan ini, yaitu tehnik seleksi bibit unggul dan teknologi inseminasi buatan (IB) pada ayam kampung super. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini, yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang seleksi bibit unggul dan inseminasi buatan (IB), sehingga di era pandemi Covid-19 peternak ayam kampung tetap dapat mengembangkan keberlanjutan usahanya dan mampu mempertahankan ataupun meningkatkan pendapatanya.Kata Kunci: Ayam Kampung, Bibit Unggul, Inseminasi Buatan