Penerapan Edukasi Saintek di Desa Transmigrasi Lalowiu Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan Untuk Membangun Masyarakat Yang Sehat dan Mandiri - Cahyono, Edi; Arman, Arman; Sudayasa, Putu; Budiman, Herdi; Ransi, Natalis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Sebagai suatu desa transmigrasi, Desa Lalowiu terletak diperbatasan antara Kota Kendari dengan Kabupaten Konawe Selatan Propinsi Sulawesi Tenggara. Kondisi lingkungan desa ini pada umumnya belum terlalu sehat yang dapat menimbulkan beberapa penyakit tropis termasuk COVID-19 ini. Untuk meningkatkan mutu kehidupan transmigran, pemerintah telah menempuh berbagai upaya antara lain peningkatan pendidikan dan pembinaan kesehatan. Selain itu juga melakukan pembinaan usaha ekonomi yang meliputi pembinaan usaha ekonomi berupa pembinaan usaha produksi, pengolahan hasil pertanian serta pembinaan pemasaran dan kelembagaan ekonomi desa. Berdasrkan potensi dan permasalahan tersebut mendorong Universitas Halu Oleo untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi KKN-Tematik di daerah tersebut. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian terintegrasi KKN Tematik ini adalah menciptakan masyarakat yang mandiri,Â  sehat dan cerdas. Namun secara khusus kegiatan pengabdian ini bertujuan: 1) Memberikan wawasan kepada masyarakat akan pentingnya kesehatan keluarga untuk penanggulangan COVID-19 dan penyakit lainnya, 2) Memberikan pengetahuan pola hidup bersih dan sehat di lingkungan keluarga dan sekolah, 3) Memberikan beberapa penerapan sains dan teknologi di daerah pedesaan. 4) Meningkatnya ketahanan pangan keluarga dengan memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam sayuran dan pemeliharaan unggas dan ikan menggunakan teknik pembudidayaan yang praktis.