Penguatan Desa Siaga COVID 19 - Mukhsar, Mukhsar; Usman, Ida; Abapihi, Bahriddin; Sani, Asrul; Baharuddin, Baharuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
COVID-19 adalah penyakit yang sangat menular dan masih menjadi masalah serius di seluruh dunia. Data kasus Propinsi Sulawesi Tenggara menunjukkan peningkatan signifikan dan sudah sampai ke pelosok desa. Untuk menghambat penyebaran virus ini adalah tetap tinggal di rumah jika tidak ada kepentingan mendesak. Jika harus keluar rumah maka harus mematuhi protocol kesehatan. Diperlukan penguatan desa agar masyaBahriddin Abapihirakatnya tidak terpapar COVID 19 dengan memberikan sosialisasi tentang COVID-19. Untuk itu perlu pengukuran pengetahuan masyakarat agar untuk menentukan metode sosialisasi yang tepat. Pengukuran dilakukan dua kali di 27 desa dengan jumlah responden sebanyak 880 orang, 51,02% perempuan dan sisanya adalah laki-laki. Jumlah responden dengan pekerjaan petani (19,66%) lebih banyak dibandingkan jumlah responden dengan jenis pekerjaan ASN, pedagang, nelayan, pelajar, buruh, tukang ojek, penjaga toko, dan ibu rumah tangga. Sementara itu, jenjang pendidikan SMA atau sederajat (39,55%) dengan jenjang pendidikan lainnya hampir berimbang. Hasil pengukuran pada tahap awal menunjukkan bahwa sebesar 62,29% mengetahui COVID 19 dan sebesar 48,96% msayarakat melakukan tindakan pencegahan. Setelah dilakukan sosialisasi selama 4 minggu, menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku atau tindakan, masing-msing mengalami peningkatan sebesar 93,33%, 97,05%, dan 94,44%. Terjadi kesadaran tentang pencegahan COVID 19.Kata Kunci: Covid 19, Desa Siaga, Pengetahuan, Sikap dan Tindakan