Peningkatan Kompetensi Keahlian Bidang Instalasi dan Maintenance Jaringan Komputer bagi Pelajar SMK Lingkup Kota Kendari - Nur Alam, Wa Ode Siti; Aksara, La Ode Muhammad Bahtiar; Surimi, La; Subardin, Subardin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/MTs. Lulusan siswa/siswi SMK dipersiapkan untuk masuk lapangan kerja. Salah satu jurusan pada SMK adalah Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Pada proses pembelajaran pada kompetensi keahlian Teknik komputer dan jaringan salah satu bagiannya adalah praktek. Permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran praktek adalah kegiatan tersebut tidak dapat dilaksanakan disekolah karena adanya pandemi covid 19 sehingga berdampak pada rendahnya keterampilan bagi siswa/siswi SMK tersebut. Melihat permasalahan tersebut maka dalam kegiatan program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keahlian bidang instalasi dan maintenance jaringan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan bagi siswa/siswi SMK tentang instalasi dan maintenance jaringan komputer. Proses peningkatan kompetensi dan keahlian siswa/siswi SMK ini dilasanakan dalam tiga tahap yaitu tahapan pertama persiapan meliputi tentang pemilihan dosen-dosen sesuai bidang kompetensi dan koordinasi dengan mitra objek pengabdian. Tahapan kedua yaitu pelaksanaan meliputi tentang perkenalan, pemaparan materi dan praktek. Tahapan ketiga yaitu evaluasi meliputi tentang evaluasi keterampilan siswa/siswi dan pelayanan bagi siswa/siswi jika ada materi yang kurang dipahami. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini siswa/siswi menyambut positif kegiatan ini karena dapat melakukan praktek secara langsung.