Penyiapan Desa Wansugi Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna sebagai Desa Siaga Covid-19 - Abapihi, Bahriddin; Mukhsar, Mukhsar; Baharuddin, Baharuddin; Usman, Ida; Sani, Asrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Corona Virus Disease atau COVID-19 telah mewabah ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Diperlukan pengetahuan, sikap, dan tindakan yang tepat seluruh lapisan masyarakat. Namun, tidak semua lapisan masyarakat paham dan sadar akan bahaya penyakit ini, khususnya masyarakat di perdesaan. Perlu menyiapkan masyarakat perdesaan dalam menghadapi wabah COVID-19, pemberian informasi yang cukup tentang untuk menghambat laju penyebarannya. Dalam program pengabdian ini dilakukan survey awal tentang pengetahuan, sikap, dan tindakan sebelum dilakukannya penyuluhan dan pemberian informasi kepada masyarakat. Proses pembelajaran kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan informasi lengkap dengan bahasa yng mudah dipahami masyarakat setempat. Proses edukasi ini, kembali dilakukan survey untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat setempat terhadap COVID-19. Hasil survey menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang COVID-19, serta peningkatan sikap dan tindakan positif pasca edukasi. Keywords: COVID-19, survey, desa siaga, penyuluhan, edukasi