Pendampingan Pembuatan Bahan Ajar Digital Interaktif Menggunakan Aplikasi Sigil Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Sma/Smk Di Kota Kendari - Arman, Arman; Jufra, Jufra; Ransi, Natalis; Cahyono, Edi; Eso, Rosliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Dalam kondisi pandemi COVID-19 ini, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang merupakan suatu alat dan bahan yang dapat dipakai untuk mencapai tujuan pendidikan. Media pembelajaran di sekolah saat ini bergeser menjadi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Karena itu guru –guru SMA/SMKdirasa perlu untuk melakukan inovasi pembelajaran. Kenyataan saat ini guru-guru SMA/SMKmasih jarang melakukan inovasi pembelajaran yang memanfaatkan TIK dengan menggunakan aplikasi software dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitasnya dalam pembelajaran yang berbasis TIK. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan IT bagi guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari melalui pembuatan bahan ajar digital interaktif menggunakan aplikasi SIGIL. Aplikasi SIGIL adalah aplikasi untuk manajemen dan pembuatan digital book dengan format epub, dimana kita dapat membuat digital book sesuai dengan yang kita ingikan. Sigil mendukung format text, html dan format epub Bahan ajar digital interaktif yang dihasilkan melalui SIGIL merupakan modul pembelajaran yang sangat berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA/SMK. Mitra dari kegiatan pengabdian ini secara umum adalah guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari. Tujuan umum kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan peran dan fungsi guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari dalam meningkatkan kompetensi, kinerja dan profesionalitas guru dalam pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perlu dilakukan pendampingan dan pembimbingan pembuatan bahan ajar digital interaktif melalui aplikasi SIGIL. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: pembimbingan dan pendampingan serta memberikan materi dan dialog interaktif melalui demonstrasi / simulasi / praktik. Adapun langkah-laangkah yang dilakukan adalah: (1) Pembimbingan penggunaan aplikasi SIGIL krpada guru-guru SMA/SMK lingkup Kota Kendari. (2) Pembuatan bahan ajar berupa modul pembelajaran SMA/SMK dengan target peningkatan pemahaman kepada guru-guru dalam membuat bahan ajar online, (3) Pembuatan bahan ajar digital interaktif menggunakan aplikasi SIGIL dengan target peningkatan pemahaman guru dalam membuat bahan ajar digital interaktif. Kegiatan pengabdian ini menekankan pada penerapan IPTEK guna meningkatkan kompetensi guru-guru SMA/SMK di Kota Kendari melalui pembimbingan pembuatan bahan ajar digital interaktif dalam pembelajaran. Sedangkan target luaran kegiatan ini berupa modul dan e-modul pembelajaran di SMA/SMK. Hasil dari kegiatan pengabdian ini akan diterbitkan pada salah satau jurnal nasional dan juga media online.