Pengaruh Model Cooperative Script Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD UNIPA Surabaya Pada Pokok Bahasan Manusia Dan Lingkungan - Danang Prastyo; Rarasaning Satianingsih (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar mahasiswa PGSD Unipa Surabaya dengan model Cooperative Script pada pokok bahasan manusia dan lingkungan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian jenis eksperimen semu. Penelitian eksperimen akan dilakukan pada dua kelas, yaitu kelas dengan model pembelajaran Cooperative Script dan kelas dengan model presentas. Desain penelitian ini menggunakan jenis Posttest-Only, Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas 2018-F dengan model pembelajaran Cooperative Script dan kelas 2018-G dengan model presentasi. Instrument penelitian menggunakan kuisioner atau angket dengan jawaban tertutup. Teknik Analisis data menggunakan stantistik deskriptif inferensial. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Cooperative Script terhadap motivasi belajar mahasiswa PGSD Unipa Surabaya pada pokok bahasan manusia dan lingkungan.