Penerapan Problem Based Learning dan Media Flipcard Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Ekosistem Siswa Kelas V SDN Sukoharjo 2 Malang - Nita Retno Wahyuningati; Saeful Mizan (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan  Penerapan Problem Based Learning dan media flipcard untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Ekosistem Siswa Kelas V Semester Genap Tahun 2018/2019 SDN Sukoharjo 2 Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah PTK. Pelaksanaan PTK mengacu pada model siklus PTK oleh Kemmis dan Taggart meliputi empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Subjek penelitian siswa kelas V SDN Sukoharjo 2 Kota Malang sebanyak 30 orang siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan tes tulis. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan nilai rata-rata siswa adalah 74,1kemudian pada siklus I hasil belajar mengalami peningkatan yaitu rata-rata siswa menjadi siswa 79,33 dan pada siklus II dan rata-rata hasil belajar siswa 81,60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Problem Based Learning (PBL) dan media Flipcart dapat meningkatkan hasil belajar Materi Ekosistem Siswa Kelas V Semester Genap Tahun 2018/2019 SDN Sukoharjo 2 Malang.