Pengaruh Kelengkapan Anggota Keluarga dan Pola Asuh Orang Tua Demokratis Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas VI SDN 1 Bono Kecamatan Boyolangu - Frita Devi Asriyanti (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Keluarga merupakan sumber ilmu pertama dan utama bagi anak yang berlangsung seumur hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh kelengkapan anggota keluarga dan pola asuh orang tua demokratis terhadap pembentukan karakter siswa kelas VI SDN 1 Bono Kecamatan Boyolangu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena data yang diperoleh berupa angka-angka. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah populasi kelas VI sebanyak 15 siswa, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instumen untuk pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji F diperoleh untuk hasil Fhitung sebesar 24,349 dan Ftabel sebesar 3,89. Nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00, karena Fhitung (24,349) > Ftabel (3,89) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,005, ma maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh kelengkapan anggota keluarga dan pola asuh orang tua demokratis terhadap pembentukan karakter siswa kelas VI SDN 1 Bono Kecamatan Boyolangu.