Analisis Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi Covid-19 - Ratih Ratih (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Pandemi Covid-19 ini menuntut kegiatan pendidikan dilakukan dari rumah sehingga harus menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi yang dapat diakses dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pemanfaatan media teknologi informasi dan komunikasi kelas 6 PGSD A1 UNISNU Jepara dalam pembelajaran berbasis daring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa kelas 6 PGSD A1 UNISNU Jepara menggunakan media teknologi seperti WhatsApp group, telegram, google classroom, e-mail, YouTube, dan e-learning UNISNU Jepara untuk kegiatan perkuliahan secara daring. Berbagai media teknologi tersebut sangat membantu mahasiswa dan dosen dalam menyampaikan materi pembelajaran sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan lancar.