Pengembangan Buku Ajar Tema 7 Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku Berbasis Kearifan Lokal Lumajang Kelas IV di SDN Lumajang - Fitria Kurniasih; Fitrotunnisa Fitrotunnisa; Suhartiningsih Suhartiningsih (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan buku ajar berbasis kearifan lokal Lumajang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Metode pengumpulan data, menggunakan teknik wawancara dan angket respon siswa, sedangkan instrument menggunakan tes hasil belajar dan lembar validasi. Subyek penelitian ini siswa SDN Yosowilangun Lor 01. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall dan dibatasi samapi 8 langkah. Adapun langkah-langkah tersebut yaitu: (1) peneltian pendahuluan; (2) perencaan pengembangan produk; (3); pengembangan desain produk awal; (4) validasi desain; (5) revisi desain produk; (6) uji coba penggunaan; (7) revisi desain produk; (8) uji coba keefektifan. Hasil validasi yang telah dilakukan oleh 3 validator yaitu mencapai nilai 87, 71 dengan kategori sangat layak. Efektivitas dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa persentase 95,45% dengan skor minimal 72. Presentase 100% siswa memberikan respon positif terhadap buku ajar berbasis kearifan lokal Lumajang. Berdasarkan hasil persentase tersebut dapat dikategorikan bahwa pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif