Sinergitas Tripusat Pendidikan Pada Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di SD Dalam Pandangan Ki Hajar Dewantara - Arif Mahya Fanny (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas tripusatpendidikan yang dalam mendukung kebijakan program penguatan pendidikan karakter (PPK) dan menghasilkan sebuah rekomendasi kebijakan guna perbaikan kualitas pendidikan di SD. Perbaikan dalam bidang pendidikan oleh pemerintah terus diupayakan dengan adanyaPPK. Upaya terbaik dilakukan bukan hanya melibatkan warga sekolah saja namun adanya pihak lain di luar sekolah, yaitu mereka sebagai orang tua dan komunitas masyarakat berkarakter. Dalam hal ini menjalin kerjasama adalah kunci keefektifan pendidikan karakter, dengan menggunakan kerjasama model linier, sekolah memberikan sarana dan himbauan dalam satu arah. Selanjutnya kerjasama model dua arah atau interaksional, pihak sekolah memberikan sarana dan himbauan yang memungkinkan mendapat umpan balik pengirim dan penerima. Sedangkan kerjasama model segala arah transaksional sekolah dapat mencapai kesepakatan bersama dari segala lingkungan pendidikan baik sekolah, keluarga, masyarakat.