Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif œDigital Activity Work BookMenggunakan Google Slides Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Operasi Pecahan Kelas V SD - Rizka Malia Syafitri; Sherlly Mariatul Kiftia (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif œDigital Activity Work Book menggunakan media Google Slides yang dimanfaatkan untuk pembelajaran Matematika di SD Kelas V dengan materi operasi hitung pecahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah model pengembangan ASSURE. Model ASSURE ini memiliki beberapa tahapan yang dapat membantu tercapainya tujuan pembelajaran pada peserta didik. Model ini terdiri dari : 1) Analisis Pelajar; 2) Penetapan Standar dan Tujuan Pembelajaran; 3) Pemilihan Strategi, Teknologi, Media, dan Bahan Ajar; 4) Penggunaan Teknologi, Media, dan Bahan Pembelajaran; 5) Mengaktifkan keterlibatan peserta didik; 6) Mengevaluasi dan merevisi. Data yang digunakan dalam penilitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sampel diambil dengan tujuan dan pertimbangan tertentu dengan kategori dosen sebagai ahli media 1 orang, dosen sebagai ahli materi 2 orang, guru SD sebagai ahli materi dan media 2 orang, guru bidang studi Matematika sebagai ahli materi 1 orang, dan Guru Pengembangan Pendidikan Inklusi sebagai ahli media 1 orang. Hasil penilitian menunjukkan bahwa data hasil validasi ahli materi diperoleh 77.6% dan 94.4%, data hasil validasi ahli media 92%, serta ahli materi dan media diperoleh sebesar 96.4%, 100%, 88.89% 79.1%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis digital dengan menggunakan Google Slides ini layak digunakan untuk pembelajaran Matematika Kelas V SD materi Operasi Hitung Pecahan oleh guru maupun peserta didik.