Analisis Kelayakan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Powtoon dan Game Interaktif Menggunakan Webside Oodlu Materi Pecahan Sederhana Kelas 3 Sekolah Dasar - Dhita Seftiana; Berliyan Arsy Delia (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, serta menguji kelayakan media pembelajaran video animasi dan game interaktif mata pelajaran matematika pokok bahasan pecahan sederhana untuk siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Media ini adalah kombinasi antara video dan game yang dirancang dan dibuat sebagai sarana pendukung pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika khususya materi pecahan. Pengembangan media ini berangkat dari permasalahan yang telah menjamur di masyarakat yaitu rendahnya minat belajar matematika khusunya materi pecahan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa matematika adalah pelajaran yang kurang digemari oleh siswa sekolah dasar. Oleh karena itu sangat dibutuhkan inovasi untuk menggugah minat siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Metode ASSURE adalah metode yang dipilih dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi dan game interkativ layak digunakan untuk pembelajaran pada materi pecahan sederhana kelas 3 Sekolah Dasar. Uji kelayakannya sendiri dilakukan dengan mengujikan kepada ahli materi dan juga ahli media. Hasil uji validasi kelayakan video dan game oleh ahli media mendapatkan hasil “Sangat Layak” untuk digunakan, begitupun mengenai kelayakan materinya juga memperoleh nilai dalam kategori “Sangat Layak”.