Pengaruh Pelaksanaan Pembelajaran Online terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SD Gugus II - Lita Setio Ningsih; Abd Kadir A; Rahmawati Patta (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
masalah dalam penelitian ini adalah prestasi belajar yang diraih siswa dari pembelajaran online mengalami penurunan sejak dilaksanakannya pembelajaran online. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Pembelajaran Online terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SD Gugus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan pembelajaran online terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Gugus II dengan nilai thitung 3.117 lebih besar (>) nilai Ttabel 1,65895 dengan taraf signifikan 5% yang berarti Ho ditolak dan Hα diterima. Dari uji koefisien determinasi diketahui terdapat pengaruh pelaksanaan pembelajaran online sebesar 8,2%. Berdasarkan hasil analisis data di atas dapat disimpulkan pelaksanaan pembelajaran online akan berdampak pada prestasi belajar siswa. Jadi, semakin baik pelaksanaan pembelajaran online maka akan meningkatkan prestasi belajar siwa. Dari kesimpulan tersebut, maka dampak yang dihasilkan dari penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran online yang baik akan meningkatkan prestasi belaar siswa.