Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Ngadiluwih Kecamatan Matesih Kabupaten Karangayar Tahun Pelajaran 2020/2021 - Anggun Wahyuni; Nurratri Kurnia Sari; Tri Sutrisno (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap kemandirian belajar siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Ngadiluwih Kecamatan Matesih Kabupaten Karangayar Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Uji instrument penelitian ini adalah uji validitas dan reliabulitas. Teknik analisis data dalam penenlitian yaitu uji pendahuluan, uji prasyarat data, uji model regresi linier sederhana dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh Literasi Digital terhadap Kemandirian Belajar siswa Sekolah Dasar negeri 02 Ngaduluwih Kecamatan Matesih Kabupaten Karangayar Tahun Pelajaran 2020/2021. Dasar pengambilan keputusan ini adalah berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana. Adapun persamaan regresinya Y= 32.311 + 0,534X. uji hipotesisnya diperoleh df sebesar 18 pada taraf signifikan 5% diperoleh Ftabel sebesar 1,734 dan Fhitung yang besarnya 18,536 jauh lebih besar daripada Ftabel. Karena Fhitung > Ftabel maka hipotesis alternatif diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel literasi digital (X) dan variabel kemandirianbelajar (Y). Dan diperoleh nilai Sig. = 0,000 atau Sig. < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan literasi digital terhadap kemandirian belajar siswa Sekolah Dasar 02 Ngadiluwih Kecamatan Matesih Kabupaten Karangayar Tahun Pelajaran 2020/2021.