PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN GAME EDUCANDY DAN VIDEO ANIMASI KINE MASTER DAN ANIMAKER PADA PEMBELAJARAN PENGENALAN KOSAKATA ANGGOTA TUBUH DAN PANCA INDRA BESERTA FUNGSI DAN CARA PERWATANNYA - chintiya oktafiyana; Yolanda Amalia Septiana (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yang ada di sekolah dasar. Dalam pembelajaran, guru kurang mampu dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran yang interaktif. Sehingga, pembelajaran yang dilaksanakan berjalan kurang maksimal dan tidak inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif menggunakan game educandy dan video animasi kine master dan animaker, pada materi pengenalan kosakata anggota tubuh dan panca indra beserta fungsi dan cara perawatannya untuk kelas 1 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Assure (Analyze, State Object, Select, Utilize, Require, and Evaluate). Hasil dari penelitian adalah produk media pembelajaran interaktif yaitu game educandy dan video animasi kine master dan animaker. Data hasil validasi kesuluruhan oleh tim ahli media dan materi yaitu dengan kategori “Sangat Baik” dengan perolehan total skor 89 dari 100 untuk penyajian media dan kategori “Baik” dengan total skor 71 dari 90 untuk penyajian materi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif ini layak digunakan dalam proses pembelajaran secara mandiri.