Peningkatan Kompetensi Konselor Dalam Menerapkan Bimbingan Self Regulated Learning Siswa Smp Kabupaten Sidoarjo Pada Masa Pendemi Covid 19 - Budi Purwoko; Endang Pudjiastuti Sartinah; Najlatun Naqiyah (Transformasi dan Inovasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam masa pandemi covid 19 diberlakukan kebijakan pemerintah berupa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Proses belajar mengajar di kemas dalam on line learning dan belajar secara mandiri. Peran serta sekolah dan para guru terhadap pembelajaran siswa secara langsung berkurang. Target hasil belajar dan proses belajar tetap berjalan walaupun siswa melakukannya dengan belajar dari rumah. Kedisiplinan dan kemandirian belajar menentukan apakah siswa akan tetap belajar dan berjuang mencapai target hasil belajar atau tidak. Tanpa kemandirian belajar, program belajar mandiri di rumah tidak akan membuahkan hasil yang baik. Siswa akan menggunakan waktunya untuk aktivitas-aktivita yang tidak produktif. Self Regulated Learning (SRL) merupakan teori dan praktik tentang kemandirian belajar yang layak dikembangkan  pada siswa, terlebih pada situasi saat ini utamanya program belajar dari rumah. Tujuan PKM adalah meningkatkan kompetensi konselor dengan menerapkan Bimbingan Self Regulated Learning pada Siswa SMP kabupaten sidoarjo pada masa pendemi Covid 19. Permasalahan yang dihadapi adalah konselor harus bisa memberikan layanan bantuan belajar siswa membutuhkan keterampilan membimbing siswa tentang Self Regulated Learning. Sehingga melalui kegiatan ini kompetensi konselor dalam memberikan bimbingan self regulated learning pada siswa SMP meningkat. Hal ini di buktikan dengan hasil pre-tes dan pos-tes yang menunjukkan ada peningkatan kompetensi konselor atau guru BK SMP di kabupaten Sidoarjo dengan nilai rata-rata saat pre tes sebesar 44,11 sedangkan nilai rata-rata saat pos tes sebesar 61,68.