STRATEGI PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB) - Sri Haryati; Sukarno Sukarno; Siswanto Siswanto (Transformasi dan Inovasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Guru di Indonesia masih sedikit yang mampu melaksanakan PTK. PTK merupakan bagian penting dari PKB. Salah satu penyebabnya adalah model pelatihan yang hanya menekankan pemahaman (berupa sosialisasi) dan penggunaan teknik pelatihan yang monoton (satu arah) serta dilaksanakan tanpa pendampingan. Pengabdian ini bertujuan menemukan strategi PKB bagi guru SD dan MI di Kota Magelang melalui pelatihan dan pendampingan penelitian tindakan kelas berbasis pembelajaran aktif. Para peserta yang berjumlah 25 orang dilatih dan didampingi melaksanakan dan melaporkan PTK untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran. Hasil pengabdian ini selanjutnya dijadikan dasar untuk mengembangkan strategi keprofesian berkelanjutan melalui pelatihan dan pendampingan terpadu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berbasis pembelajaran aktif. Produk yang dihasilkan adalah (1) 1 laporan individual hasil PTK dan 1 artikel PTK, (2) 21 proporsal PTK, dan (3) 1 judul PTK. Mengingat strategi ini  efektif, pengabdi akan melaksanakan pelatihan dan pendampingan bagi guru-guru yang lain, dan berharap para pengabdi menggunakan strategi ini.