Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid 19 Berbasis Budidaya Ikan Lele Bioflok Di Kelurahan Gundih: Indonesia - Ferdian Adi Wisesa; M. Alfin Rifqi; Ulin Fauziah; Kholif Sulistyawati (Transformasi dan Inovasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan Masyarakat berbasis budidaya ikan lele bioflok bertujuan mewujudkan peran perguruan tinggi pada bidang pengabdian masyarakat melalui program PHP2D yang diadakan oleh Kemendikbud Ristek dengan cara memberdayakan masyarakat setempat agar tetap produktif saat pandemi covid 19 dan tidak tertinggal akan perkembangan zaman. Pada budidaya lele ini kita menggunakan metode Bioflok, menggunakan kerangka dan terpal siap pakai berbentuk lingkaran. Hasil yang diharapkan oleh kami dari progran pengabdian masyarakat PHP2D adalah terciptanya pemberdayaan masyarakat melalui fasilitas yang sudah didanai oleh Kemendikbud Ristek dan dikelola oleh tim mulai dari pelatihan budidaya, pelatihan pemasaran lele, dan lokasi guna implementasi teori yang sudah dipelajari serta besar harapan juga dari adanya program awal ini yakni masyarakat dapat melanjutkan kegiatan/program ini sebagai salah satu cara ketahanan pangan, mata pencaharian, dan diteruskan oleh masyarakat. Target luaran yang diharapkan adalah masyarakat memperoleh pengetahuan berupa informasi dan lahan praktikum  dari institusi Perguruan Tinggi, yang dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya alam di lingkungannya dan meningkatkan nilai ekonomis dari lele. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi (tanya jawab) serta implementasi teori pembuatan kolam dan perawatan lele hingga pada pendistribusian maupun pemasaran pasca panen. ABSTRACT Community Empowerment based on bioflok catfish cultivation aims to realize the role of universities in the field of community service through the PHP2D program held by the Ministry of Education and Technology by empowering local communities to remain productive during the covid 19 pandemic and not be left behind by the times. The result expected by us from PHP2D community service program is the creation of community empowerment through facilities that have been funded by the Ministry of Education and managed by the team ranging from cultivation training, catfish marketing training, and location for the implementation of theories that have been studied. and the great hope also from the existence of this initial program is that the community can continue this activity / program as one way of food security, livelihoods, and continued by the community. The expected external target is for the community to acquire knowledge in the form of information and practicum land from higher education institutions, which can increase creativity and community skills in the utilization of natural resources in their environment and increase the economic value of catfish. The method of community service is carried out by lectures and continued with discussions (Q&A) and implementation of the theory of pool making and catfish treatment to distribution and post-harvest marketing.