Pemanfaatan Limbah Organik Kopi Menuju Desa Mandiri Pangan dan Energi - Novel Karaman; Tria Puspa Sari; Ndaru Adyono; Wahyu Dwi Lestari; Radissa Dzaky Issafira; Ahmad Khairul Faizin; Wiliandi Saputro (Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2021)
Abstrak Dusun Kuntul Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah penghasil kopi. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat daerah tersebut untuk mengelolah limbah organik yang dihasilkan dari kopi. Penyuluhan dan sosialisai tentang pemanfaatan limbah organik kopi kepada komunitas masyarakat di daerah tersebut sangat bermanfaat bagi kemandirian desa di bidang pangan dan energi. Metode yang digunakan adalah penyuuhan dan sosialisasi secara langsung kepada komunitas masyarakat, selain itu juga memberikan demonstrasi tantang memodifikasi kompor dan cara pemurnian biogas. Biogas tersebut didapatkan dari proses pembusukan bahan-bahan organik yang dihasilkan dari limbah kopi. Oleh karena itu, masyarakat di daerah tersebut mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentangpengolahan limbah organik menjadi biogas dari kegiatan ini.