Penerapan Tax Planning Dalam Pengambilan Keputusan Terhadap Pilihan Alternatif Pembelian Truk Secara Tunai, Kredit Bank, Dan Leasing Dengan Hak Opsi Pada P.T. Rajawali Dwi Putra Indonesia - R.B. Chrisdianto; Andrianto Andrianto (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2009)
Penelitian ini dilakukan pada P.T. Rajawali Dwi Putra Indonesia, Waru-Sidoarjo dengan judul "Penerapan Tax Planning dalam Pengambilan Keputusan terhadap Pilihan Alternatif Pembelian Truk secara Tunai, Kredit Bank dan Leasing dengan Hak Opsi pada P.T. Rajawali Dwi Putra Indonesia." Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Tax Planning (perencanaan pajak) yang diperoleh dari pengadaan tujuh unit truk baru dengan alternatif pembelian secara tunai, kredit bank serta leasing dengan hak opsi. Dalam mengumpulkan dan menyajikan data diperlukan metode dan teknik yang mendukung penelitian. Adapun metode yang digunakan adalah observasi, interview, dan dokumentasi yang ada dalam perusahaan, sedangkan teknik yang digunakan adalah: Analisis Alternatif Pembelian secara Kredit Bank, Analisis Alternatif Pembelian secara Leasing dengan Hak Opsi, Analisis Alternatif Pembelian secara Tunai, dan Perhitungan Tax Saving (penghematan pajak) dan cash outflow. Berdasarkan kesimpulan maka P.T. Rajawali Dwi Putra, Waru-Sidoarjo disarankan untuk menggunakan Leasing dengan Hak Opsi sebagai alternatif pembelian tujuh unit truk baru agar dapat melakukan Tax Saving(penghematan pajak).