Peran Pengungkapan Intellectual Capital Pada Laporan Keuangan Untuk Memprediksi Kinerja Keuangan Perusahaan Dimasa Mendatang - R.B. Chrisdianto (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2009)
Intellectul capital adalah kekayaan perusahaan yang penting dan sangat bernilai. Seiring dengan perkembangan yang terjadi dalam dunia bisnis, masalah intellectual capital mendatangkan tantangan untuk menyajikan intellectual capital dalam laporan keuangan agar laporan keuangan lebih memiliki nilai guna untuk memberikan informasi kepada pihak yang membutuhkan terutama memberikan dayaguna prediksi kinerja keuangan perusahaan dimasa mendatang bagi investor dan kreditor. Penyajian intellectual capital mcmbuat laporan keuangan menjadi lebih relevan dan reliabel terutama untuk memprediksi kinerja keuangan perusahaan dimasa mendatang yang amat penting artinya bagi investor dan kreditor. Berdasarkan keadaan ini, amat penting bagi perusahaan untuk menyajikan laporan keuangan dengan didampingi penyajian pelaporan intellectual capital. Penyajian intellectual capital seringkali menjadi pcrdcbatan karena sulit untuk dinilai dan diukur. Akan terapi karena manfaatnya yang besar terutama untuk memprediksi kinerja keuangan dimasa mendatang maka harus dicari jalan agar tetap ada menjadi bagian laporan keuangan. Guna mengatasi permasalahan yang ada penyajian Intellectual capital dapat dilakukan pada bagian pengungkapan atas laporan keuangan.