PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ISIS PROTEUS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XII MIA SMA NEGERI 3 MAJENE - Ummu Kalsum; Hardi Hamzah; Fajar Taulangi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar fisika peserta didik melalui penerapan model penbelajaran Problem Based Learning Berbasis Isis Proteus.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas XII MIA SMA Negeri 3 Majene. Sampel yang diteliti sebanyak 16 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel mengunaka sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan analisis uji t-test yang dikerjakan dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik pada posttest lebih tinggi dari pada pretest. Nilai rata-rata hasil belajar setelah diberikan perlakuan (posttest) sebesar 70 yang berada pada kategori cukup baik. Sedangkan pada pretest memperoleh nilai sebesar 8,5 yang ber ada pada kategori kurang. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T Test pada taraf signifikan 0,05 diperoleh harga ttabel = -1,753 sedangkan thitung = -20,094. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning berbasis isis proteus dalam pembelajaran.