PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI LISTRIK STATIS KELAS IX SMP NEGERI 8 MAKASSAR - Andi Saddia (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi listrik statis kelas IX SMP Negeri 8 Makassar melalui penerapan model Discovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 8 Makassar. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes tertulis, selanjutnya dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase ketercapaian aktivitas belajar siswa sebesar 70% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 81%. Peningkatan hasil belajar siklus I mencapai 55,55% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%.