PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI PROSES SAINS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ILMIAH - Musdar M (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perangkat pembelajaran fisika berbasis keterampilan proses sains yang berkualitas, mengetahui peningkatan keterampilan ilmiah peserta didik setelah diajar dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis keterampilan proses sains, dan mengetahui respon peserta didik terhadap perangkat pembelajaran berorientasi keterampilan proses sains yang diterapkan. Perangkat yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Materi Ajar Peserta Didik (MAPD), dan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD). Pengembangan perangkat ini menggunakan model Kemp, Morisson dan Ross yang terdiri dari sembilan unsur pengembangan yakni instructional problems, learner characteristic, task analysis, instructional objectives, sequence content, instructional strategies, instructional delivery, evaluation instrument, dan instructional resources. Uji pengembangan perangkat dilaksanakan pada peserta didik kelas VIII. SMP IT Al-Fityan School Kab Gowa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa (i) Kualitas perangkat pembelajaran fisika (RPP, MAPD, dan LKPD) berorientasi keterampilan proses sains telah memenuhi kriteria kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. (ii) peningkatan keterampilan ilmiah peserta didik setelah perangkat berorientasi keterampilan proses sains diterapkan sebesar 0,72 atau termasuk dalam kategori tinggi (iii) respon peserta didik terhadap perangkat dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran sebesar 85,71% berada pada kategori sangat positif.