KELAYAKAN LKPD FISIKA BERBASIS PROBLEM SOLVING DALAM MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI FLUIDA STATIS - Ummu Kalsum; Musdar M; Wahyuni Putri Awalia (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa LKPD Fisika berbasis Problem Solving yang layak digunakan dalam mengukur kemampuan berpikir kreatif peserta didik khususnya pada materi Fluida Statis. Penelitian ini merupakan penelitian R & D dengan desain penelitian mengacu pada 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D terdiri dengan tahapan: define, design, serta develop. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian meliputi lembar validasi, angket respon peserta didik, angket respon guru. Pengujian LKPD Fisika dilakukan kepada 20 peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN. 1 Majene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD Fisika berbasis problem solving telah memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan hasil validasi para ahli (2) LKPD berbasis problem solving berada pada kategori sangat praktis berdasarkan hasil pengisian angket respon peserta didik dan respon guru (3) LKPD berbasis problem solving cukup efektif digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan rata-rata perolehan sebesar 67 yang berada pada kategori cukup kreatif.