Wujudkan Ibu Sehat Bayi Kuat Melalui Optimalisasi Kelas Ibu Hamil Secara Daring Pada Ibu Hamil Trimester III Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Idah Ayu Wulandari, Desa Dauh Puri Kelod Kecamatan Denpasar Barat Bali : Wujudkan Ibu Sehat Bayi Kuat Melalui Optimalisasi Kelas Ibu Hamil Secara Daring Pada Ibu Hamil Trimester III Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Idah Ayu Wulandari, Desa Dauh Puri Kelod Kecamatan Denpasar Barat Bali - Ni Gusti Ayu Pramita Aswitami; Ni Putu Mirah Yunita Udayani; I Gusti Gede Mayun S. Darma; Ni Made Septiari Maryani (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
The Covid 19 pandemic that occurred in Indonesia affected the health order in Indonesia, one of which was the delay in face-to-face health services for pregnant women. The delay in classes for pregnant women will certainly affect the health quality of pregnant women and fetuses. In order for pregnant women to continue to receive education and maintain pregnancy health, community service activities are carried out in the form of conducting online classes for pregnant women by utilizing technology. This activity aims to increase the knowledge of pregnant women about early detection of high-risk pregnancies and prenatal care and maintaining the health of their pregnancies. The implementation of this activity was carried out in the independent practice of midwife (PMB) Idah Ayu Wulandari, S.SiT, M.Keb every Sunday for 4 meetings in July 2021 which was attended by 11 third trimester pregnant women. There are three stages of this PKM activity, namely the identification, planning, implementation and evaluation stages. The results of the evaluation of this activity showed an increase in knowledge of pregnant women and pregnant women (90%) expressed satisfaction with online class services for pregnant women. Pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia memengaruhi tatanan kesehatan di indonesia salah satunya adalah penundaan layanan kesehatan kelas ibu hamil secara tatap muka. Adanya penundaan kelas ibu hamil tentu akan memengaruhi kualitas kesehatan ibu hamil dan janin. Agar ibu hamil tetap mendapatkan edukasi dan menjaga kesehatan kehamilan maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelaksanaan kelas ibu hamil secara daring dengan memanfaatkan teknologi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang deteksi dini resiko tinggi kehamilan dan melakukan perawatan kehamilan serta menjaga kesehatan kehamilannya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di praktik mandiri bidan (PMB) Idah Ayu Wulandari,S.SiT,M.Keb setiap hari minggu selama 4 kali pertemuan pada bulan Juli tahun 2021 yang diikuti oleh 11 ibu hamil trimester III. Tahap kegiatan PKM ini ada tiga yaitu tahap identifikasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan pada ibu hamil serta ibu hamil sebanyak 10 orang (90%) menyatakan puas terhadap layanan kelas ibu hamil secara daring.