FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH 6-12 TAHUN KORBAN ERUPSI GUNUNG SINABUNG DI PERUMAHAN HUNTARA DESA KUTA TENGAH KABUPATEN KARO TAHUN 2019 - Eka Sihombing (Excellent Midwifery Journal, 2020)
Masukan gizi yang baik berperan penting di dalam mencapai pertumbuhan badan yang optimal dan pertumbuhan badan yang optimal ini mencakup pula pertumbuhan otak yang sangat menentukan kecerdasan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi dan menganalisis hubungan pola pemberian makanan, lingkungan keluarga dan pengetahuan keluarga terhadap status gizi pada anak usia sekolah 6-12 tahun korban erupsi Gunung Sinabung di Perumahan Huntara Desa Kuta Tengah Kabupaten Karo Tahun 2019. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis data digunakan Analisis Univariat dan Analisa Bivariat. Populasi sejumlah 80 orang dan sampel digunakan total sampling sejumlah 80 orang. Hasil penelitian ada hubungan pola pemberian makanan dengan status gizi (0,005), sedangkan lingkungan keluarga (0,005) dan pengetahuan keluarga (0,000). Diharapkan adanya peneliti lebih dalam dengan memperluas sampel serta lebih memperhatikan variabel-variabel yang terkait terhadap status gizi pada anak usia sekolah. Kata Kunci : Status Gizi