PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS DE QUERVAIN SYNDROME DEXTRA DENGANMODALITAS ULTRASOUND DAN HOLD RELAX DI RSUD CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hilman Nugraha (Excellent Midwifery Journal, 2021)
Penyakit De Quervain Syndrome merupakan suatu kondisi tendovaginitis stenosis pada kompartemen dorsal pertama dari pergelangan tangan. Tendovaginitis merupakan suatu inflamasi dan penipisan dari stikular dan menjadi karateristik dari penyakit De Quervain Syndrome. Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam penurunan rasa nyeri, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan lingkup gerak sendi pada penderita De Quervain Syndrome dengan modalitas Ultrasound dan Terapi latihan berupa Hold Relax.Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil peniliain penurunan nyeri diam dari T1: 1 menjadi T6: 0, nyeri tekan T1: 4 menjadi T6: 1,5 dan nyeri gerak T1: 6,5 menjadi T6: 3. Peningkatan kekuatan otot fleksi thumb dari T1: 3 menjadi T6: 5 dan ekstensi thumb T1: 3 menjadi T6: 5. Peningkatan lingkup gerak sendi aktif pada gerakan ekstensi thumb dari T1; 18° menjadi T6: 40°, gerakan fleksi thumb T1: 15° menjadi T6: 15° dan gerakan abduksi T1: 20° menjadi T6: 40° gerakan adduksi thumb T1: 0°  menjadi T6: 0°.Ultrasound dan Hold Relax dapat membantu penurunan nyeri, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus De Quervain SyndromeKata Kunci: Penderita, De Quervain Syndrome, Ultrasound, Hold Relax