HUBUNGAN STUNTING DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA (3-5 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PIRING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2019 - nurfadilah syahrani dila syahrani (Excellent Midwifery Journal, 2019)
Perkembangan anak adalah segala perubahan yang terjadi pada diri anak yang meliputi seluruh perubahan fisik, motorik, kemampuan bahasa dan bicara, sosial dan kemandirian anak1. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stunting dengan perkembangan anak balita usia (3-5 tahun) diwilayah kerja Puskesmas Sungai Piring, Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2019. Analisis data secara univariat, bivariat (Chi Square) dan multivariat dangan menggunkan uji Cox Regression. Waktu penelitian April-Juni 2019. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Analytic Cross Sectional. Pengambilan sampel Systematic random sampling dari 396 populasi dan sampel 220 anak balita usia 3-5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan Proporsi perkembangan anak tidak normal pada anak balita yaitu (10,9%), proporsi kejadian stunting pada anak balita yaitu (13,6%), anak stunting lebih berhubungan dengan perkembangan anak yaitu (POR=4,6; 95% CI ;POR= 1,903-11,479) Dikontrol dengan variabel confounding yaitu Peran Ayah, kelengkapan ANC, pola makan, stimulasi perkembangan anak, air bersih dan keikutsertaan paud. Kepada orang tua yang mempunyai anak balita khususnya yang stunting lebih memperhatikan perkembangan anaknya dan memberikan stimulasi kasih sayang kepada anak. Pihak puskesmas dan jaringannya serta petugas lintas sektor dapat melakukan upaya pembinaan tumbuh kembang anak yang komprehensif, berkualitas dan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan anak.Kata Kunci        : Perkembangan Anak, Stunting, Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Piring