KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN SHORT TERM LOTUS BIRTH DI BPM SRI SUNDARI PALEMBANG TAHUN 2019 - Rina Puspita (Excellent Midwifery Journal, 2020)
Short term Lotus Birth yaitu penundaan pemotongan tali pusat sampai 4-48  jam setelah bayi lahir. Data yang didapat dari BPM Sri Sundari Palembang pada tahun 2019, dari 147 responden sebanyak 138 responden  (93,9%) bersalin dengan Evidence Based Short term Lotus Birth. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran berat badan bayi dan usia kehamilan ibu yang melakukan Evidence Based Short term Lotus Birth di BPM Sri Sundari Palembang tahun 2019. Desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin dengan Evidence Based Short Term Lotus Birth di BPM Sri Sundari Palembang tahun 2019, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yang berjumlah 138 responden dan alat ukur yang digunakan adalah check list. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata berat badan bayi dengan Evidence Based Short Term Lotus Birth adalah 3101,45 gram dan rata-rata usia kehamilan ibu dengan Evidence Based Short Term Lotus Birth 38 minggu. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan menambah pengetahuan, informasi di bidang kesehatan khususnya mengenai Evidence Based Short Term Lotus Birth. Kata Kunci      : Berat Badan Bayi, Usia Kehamilan Ibu, Evidence Based Short Term Lotus Birth.