TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA TINGKAT III KEPERAWATAN YANG AKAN MENGIKUTI UJI KOMPETENSI DIPLOMA III KEPERAWATAN - Devi Novita Damanik; Mona Hastuti (Excellent Midwifery Journal, 2019)
Kecemasan merupakan kondisi gangguan psikologis dan fisiologis yang ditandai dengan gangguan kognitif, somatic, emosional dan komponen dari rangkaian tingkah laku. Kecemasan menghadapi uji kompetensi merupakan suatu keadaan yang membuat mahasiswa D-III keperawatan merasa tidak tenang, khawatir, takut dan tegang ketika akan menghadapi uji kompetensi yang baru pertama kali akan dilaksanakan oleh calon para lulusan perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk menggambarkan karakteristik individu. Penelitian ini berlansung pada 2 s.d 31 Agustus 2018 dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat III yang ada di lokasi penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dikarenakan jumlah populasi yang sedikit. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat III yang akan mengikuti uji kompetensi perawat Diploma III. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bahwa 100% mahasiswa tingkat III Mengalami kecemasan dalam menghadapi uji kompetensi yang tersebar dalam kategori kecemasan ringan (29,41%), kecemasan sedang (58,82%) dan kecemasan berat (11,76%) dan didukung oleh respon afektif, kognitif, fisiologi dan perilaku yang muncul.