TINGKAT PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA TETANG BAHAYA ASAP ROKOK PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI DUSUN SEI REBAT KEC.TANJUNG PURA KAB. LANGKAT TAHUN 2019 - Sudarianti . (Excellent Midwifery Journal, 2021)
Merokok adalah suatu kebiasaan menghisap rokok yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, merupakan suatu kebutuhan yang tidak bisa dihindari bagi orang yang mengalami kecenderungan terhadap rokok. Rokok merupakan salah satu bahan adiktif artinya dapat menimbulkan ketergantungan bagi pemakainya. Sifat adiktif beasal dari nikotin yang dikandungnya. Setelah seorang menghisap asap rokok, dalam 7 detik nikotin akan mencapai otak. Untuk mengetahui bagaimana Tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang bahaya asap rokok pada balita usia 1-5 tahun di dusun sei rebat kec. Tanjung pura Tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif dengan menggunaan data primer melalui kuesioner terhadap 55 kepala keluarga merokok/responden sebagai sampel di dusun Sei rebat Kec. Tanjung pura Tahun 2019. Hasil penelitian berdasarkan tingkat pengetahuan, mayoritas kepala keluarga memiliki pengetahuan baik, sebanyak 28 orang ( 58,2 % ), berdasarkan bahaya kandungan rokok, mayoritas kepala keluarga memiliki pengetahuan kurang, sebanyak 27 orang ( 49,1 % ), berdasarkan bahaya rokok, mayoritas kepala keluarga memiliki pengetahuan cukup, sebanyak 32 orang ( 58,2 % ). Diharapakan kepada setiap kepala keluarga agar dapat meningkatkan rasa keingin tahuan yang besar terhadap kesehatan terhadap anaknya serta keaktifan untuk mengetahui dampak bahaya pada asap rokok bagi kesehatan. Kata Kunci                :Pengetahuan, Kepala Keluarga, Asap Rokok