FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PEMBERIAN MP ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS PATUMBAK MEDAN TAHUN 2017 - Eka Permatasari Purba (Excellent Midwifery Journal, 2021)
Pencapaian tumbuh kembang optimal pada bayi, dalam Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. WHO dan UNICEF merekomendasikan empat hal penting yang harus diperhatikan salah satunya memberikan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sejak bayi berusia 6-24 bulan atau lebih. Di Puskesmas Patumbak masih banyak ibu yang memberikan MP-ASI dini kepada bayi mereka dibawah usia 6 bulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Patumbak Medan Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah suvei analitik dengan menggunakan desain cross sectional, yang bertujuan untuk menggambarkan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia -6 Bulan. Dengan metode pengambilan Total populasi. Sampel sebanyak 35 responden ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan. Analisa data menggunakan Analisa chi-square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemberian ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan yaitu Pendidikan dengan nilai p=0,002<0,05, pendapatan dengan niai p=0,021<0,05, sikap dengan nilai p=0,004<0,05 dan dukungan keluarga dengan nilai p=0,002<0,05. Dan yang sangat berpengaruh dalam pemberian MP-ASII dini adalah Pendidikan dengan nilai p=0,003<0,05 dan dukungan keluarga dengan nilai p=0,006<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskemas Patumbak Medan Tahun 2017. Diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI yang tepat.Kata Kunci :   MP ASI Dini, Pendidikan, Dukungan Keluarga, Ibu, Bayi Usia 0-6 Bulan