Strategi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPIT Ibnu Khaldun Panambangan dengan menggunakan Blue Ocean Strategy - Ita Lailasari (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya problematik mengenai darurat pendidikan yang belum pernah terjadi sebelumnya, pandemi virus corona-19 telah menyebabkan dampak penutupan sekolah yang berisiko 9,7 juta anak mengalami putus sekolah secara permanen, berdasarkan data UNESCO yang menunjukkan bahwa pada bulan April 2020 1,6 miliar pelajar diliburkan dari sekolah dan universitas karena langkah-langkah untuk menekan penyebaran Covid-19. Angka tersebut merupakan sekitar 90% dari seluruh populasi siswa didunia. Hal ini membuat banyak sekolah-sekolah mengalami kebangkrutan, untuk itu perlu adanya transformasi salah satunya dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk menyelamatkan keberlangsungan pendidikan dan untuk meningkatkan akses pendidikan yang berkualitas tanpa diskriminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis lingkungan internal, lingkungan eksternal dan mengetahui bagaimana penerapan prinsip blue ocean strategy dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPIT Ibnu Khaldun Panambangan. Penelitian ini menggunakan meode kulitatif dengan sumber data primer dan sumber data sekunder dari kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPIT Ibnu Khaldun Panambagan. Data dikumpulkan dengan teknik studi lapangan. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data melalui analisis kode, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa analisis lingkungan internal dan eksternal menghasilkan Matrix Grand Strategy yang sesuai dengan kanvas strategi pada perumusan alat blue ocean. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan blue ocean strategy pada SMPIT Ibnu Khaldun mampu mengatasi hambatan bahkan menjangkau melampuai permintaan yang ada dan mejadikan SMPIT Ibnu Khaldun Panambangan memiliki jumlah peminat siswa yang tinggi bahkan melebihi kuota yang sudah ditentukan yaitu sebanyak 100 (seratus) siswa.