Peran Pramuka dalam Menanamkan Nilai Cinta Tanah Air di MIS Al-Istiqomah Cibingbin - Revi Nur Fitriani; Arif Rohman Hakim (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Era globalisasi membawa pengaruh pada Indonesia. Hal ini secara tidak langsung mempengaruhi sikap, moral dan pemikiran anak. organisasi pramuka memberikan peranan yang dapat membuat anak-anak mempunyai sikap, moral dan pemikiran yang baik melalui kegiatan ekstrakurikuler tersebut. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pramuka dalam menanamkan nilai cinta tanah air di MIS Al-istiqomah, untuk mengetahui sikap apa saja yang mendukung perwujudan nilai cinta tanah air di MIS Al-istiqomah, dan Faktor yang mendukung dan menghambat pramuka dalam menanamkan nilai cinta tanah air di MIS Al-istiqomah. Jenis penelitian ini secara spesifik lebih diarahkan pada penggunaan penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Peranan pramuka dalam menanamkan nilai cinta tanah air yang ada di MIS Al-Istiqomah sudah berjalan dengan baik, Hal ini dapat dilihat dengan adanya proses perencanaan yang tersusun secara terstruktur. Sikap yang mendukung perwujudan nilai cinta tanah air adalah Sikap Kejujuran, Sikap Disiplin, Sikap Kerja Keras, dan Sikap Kreatif. Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan pramuka adalah pihak lembaga, yayasan, pembina, metode pembelajaran dan penerapan, alat peraga, lingkungan, siswa itu sendiri, dan juga orang tua. Sedangkan faktor yang menghambat penanaman nilai cinta tanah air antara lain kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya kegiatan pramuka dalam penanaman nilai cinta tanah air, cuaca hujan, siswa yang jarang mengikuti kegiatan latihan pramuka atau siswa yang mengikuti kegiatan