Keanekaragaman Jenis dan Kelimpahan Ikan Gelodok (Periopthalmus sp.) di Kawasan Mangrove Pantai Kertomulyo Pati Jawa Tengah - Wulan Isrotul Asmi; Eko Retno Mulyaningrum; Lussana Rossita Dewi (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Periopthalmus sp. merupakan salah satu jenis biota yang menyukai lingkungan yang bersubrat lumpur dan hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan kelimpahan Periophalmus sp. di kawasan mangrove pantai Kertomulyo Pati. Pengambilan sampel Periopthalmus sp. dilakukan pada saat pagi hari dimana air laut sedang surut, mengambil ikan secara manual yaitu menggunakan tanggan dan alat pembantu lainya seperti jarring dan serok ikan. Hasil penelitian terdapat jumlah ikan sebanyak 386 individu, terdapat 2 genus dan 4 spesies, kelimpahan Periothalmus sp. yang memiliki kategori tinggi adalah Baleopthalmus pectinirostris 139 individu, sedangkan kategori rendah adalah Periopthalmodon schloresseri 14 individu. Indeks keanekaragaman yang diperoleh sebesar 1, 238 yang berarti bahwa hasil penelitian menunjukan tikat keanekaragaman ikan gelodok di kawasan mangrove pantai Kertomulyo Pati termasuk dalam kriteria sedang. Sedangkan untuk tingkat dominasi ikan gelodok diperoleh sebesar 0,31 yang termasuk dalam kategori sedang maka tidak ada spesies yang mendominasi, hal ini menunjukan produktivitas perairan tersebut cukup seimbang antara predator dan mangsa. Hasil pengukuran pH tanah berkisar 6,1- 6,5 dan memiliki tipe bersubstrat lumpur yang merupakan tipe habitat sesuai Periopthalmus sp.