Peran Kepolisian dalam Menanggulangi Tindak Pidana Perjudian Toto Gelap (Togel) (Studi Kasus Wilayah Hukum Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara) - Josfrada Hosen Nababan; Saron Nita Simaremare Simaremare; Baik Lumbantoruan; Dona Fengk Siahaan; Jhon Erwin Sinaga (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana perjudian togel (Toto Gelap) di masyarakat siborongborong dan kendala apa yang dialami oleh kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana perujian tersebut.Penelitia dilaksanakan di wilayah Hukum siborongborong dengan subjek prnelitian Polsek Siborongborong dan Tokoh Adat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif yang menggunakan desain penelitian studi kasus dan medode penelitian deskroptif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan cara wawancar,studi pustaka dan dokumentasi.Jenis wawancara dalam penelitian ini adalah wawancara tersruktur dan dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan data dengan didasarkan pada pertimbangan peneliti sesuai dengan tujuan penelitian.Hasil penelitian dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa perjudian togel merupakan penyakit masyarakat yang di tanggulangi bersama oleh masyarakat dan kepolisian melalui upaya pre-emtif,preventif ,represiv.Peran kepolisian dalam menanggulangi perjudian togel adalah dengan melakukan sosialisasi ,patroli, pengawasan,pemasangan spanduk,penerimaan informasi dari masyarakat,penyelidikan,penangkapan dan penahanan pelaku perjudian, penyidikan, dan penyerahan berita acara pidana.Dengan penanggulangan yang dilakukan masih sering mengalami hambatan-hambatan,baik hambatan internal maupun hambatan eksternal,sehingga penanggulangan tindak pidana perjudian togel di wilayah hukum siborongborong,Kab.Tapanuli Utara belum maksimal.