PASIEN BPJS PULANG ATAS PERMINTAAN SENDIRI (PAPS) (STUDI KASUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RS RUMKIT TK II PUTRI HIJAU KESDAM I/BB MEDAN TAHUN 2019) - Sekar Anggraini (Excellent Midwifery Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui Pasien BPJS Pulang Atas Permintaan Sendiri Di RS Putri Hijau Medan Tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Informan adalah pasien ruangan rawat inap, perawat ruangan rawat inap, kepala ruangan, petugas BPJS dan Wakil Direktur. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa banyaknya pasien PAPS di RS Putri Hijau Medan karena keinginan pribadi.  SOP mengenai pasien PAPS di RS Putri Hijau Medan sudah sesuai dengan peraturan BPJS. Dampak pasien BPJS yang PAPS bagi rumah sakit akan menumbulkan opini dan pendapat masyarakat bahwa pelayanan yang diberikan Rumah Sakit tidak baik serta dan juga akan menyebabkan penurunan pendapatan rumah sakit. Kebijakan yang di ambil oleh kepada Rumah Sakit adalah memberikan arahan agar seluruh staf RS harus bekerja sesuai dengan standar profesi dan memeberikan pelatihan untuk menangani pasien yang meminta untuk PAPS dengan harapan pasien mangerti tahapan PAPS dan juga mengurangi tingginya PAPS yang terjadi di RS Putri Hijau Kata Kunci: Pasien, BPJS, PAPS.