PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK TERHADAP NYERI PERSALINAN (Systematic Review) - Wellina BR.Sebayang; Rilie Ritonga; Hedy Tan; Elisabet Hasudungan Putri Sulung Putri Sulung (Excellent Midwifery Journal, 2021)
Nyeri persalinan merupakan keadaan fisiologis yang dapat menghambat proses persalinan. Nyeri yang berlebihan dapat menggangu homeotatis tubuh, nyeri juga dapat mengakibatkan energy berlebihan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh teraphy music terhadap nyeri persalinan.  Metode penelitian ini mengunakan systematic review dengan menelaah artikel yang dipublikasikan melalui situs google scoolar dari 10 jurnal. Hasil penelitian ini ditemukan 6 jenis music yang dapat mengurangi nyeri persalinan, yaitu : musik klasik Mozart dan music tradisional gamelan, musik klasik dan musik tradisional bali, musik intrumentalia, musik religi, murottal al-quraan.Kata Kunci : Nyeri persalinan; musik klasik Mozart dan music tradisional gamelan; musik klasik dan musik tradisional bali;musik intrumentalia; musik religi; murottal al-quraan.