PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 0-6 BULAN DI BPM PERA KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2019 - Asnita Sinaga (Excellent Midwifery Journal, 2020)
Pijat bayi disebut juga sebagai stimulus touch atau terapi sentuh. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui adakah pengaruh pijat bayi   terhadap kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan di BPM Pera Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment, dengan pendekatan rancangan penelitian One Group Pretest dan PostTest Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh bayi usia 0-6 bulan di BPM bidan Pera sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah  bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 10 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji T-test. Hasil yang diperoleh dari 10 responden sebelum dilakukan pemijatan bayi rewel, susah tidur, sering terbangun pada malam hari, dan rata-rata kualitas tidur responden adalah 11 jam/hari dan sesudah dilakukan pemijatan ada perbedaan signifikan dimana bayi menjadi rileks, bugar saat bangun tidur dan tidak rewel, mengatasi sakit perut dan adanya ikatan kasih sayang antara ibu dan bayinya, peningkatan kualitas tidur dari yang 11 jam/hari menjadi 15 jam/hari. Dengan hasil uji paired T-test  p=0,000 lebih kecil dari p=0,05,  dimana terdapat pengaruh antara  pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan di BPM Pera Kecamatan Medan TuntunganTahun 2019. Mengembangkan edukasi tentang pijat bayi kepada masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan dan penerapan pijat bayi. Kata kunci :Pijat bayi, Kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan