GAMBARAN KINERJA PERAWAT DALAM TINDAKAN PERAWATAN LUKA PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2017 - lisda simanjuntak (Excellent Midwifery Journal, 2018)
GAMBARAN KINERJA PERAWAT DALAM TINDAKAN PERAWATAN LUKAPADA PASIEN POST  OPERASI  SECTIO CAESAREADI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDANTAHUN 2017 Oleh :Lisdayanti Simanjuntak dan Tani AstutiDosen Tetap Yayasan Pendidikan Harapan Mama Medan ABSTRAK Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) tahun 2013 menyatakan bahwa persalinan dengan  sectio caesarea di Australia (32%), sedangkan di China terjadi peningkatan yaitu (24,8%)  menjadi ( 27%). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan kelahiran bedah sesar sebesar 9,8 % dengan proporsi tertinggi di DKI Jakarta (19,9%) dan terendah di Sulawesi Tenggara. Dengan adanya fakta terbaru ini, upaya Indonesia untuk mencapai target penurunan AKI berdasarkanMillenium Development Goals (MDGs), yakni 102 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015 menjadi semakin sulit untuk dicapai. Angka Kematian Ibu tersebut meningkat diperkirakan akibat dari komplikasi kehamilan dan persalinan. Penelitian ini bersifat deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan kinerja perawat tentang perawatan luka post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Haji Medan Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bertugas merawat pasien Post opersi Sectio Secaria .Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa gambaran pengetahuan kinerja perawat tentang perawatan luka post operasi sectio caesarea adalah mayoritas kinerja perawat dalam melakukan perawatan luka sesuai dengan Standart Operasional Prosedur (SOP) berdasarkan kualitas dilakukan sebanyak 14 thap ( 93% ) dari total 15 point hanya 1 ( 7% ) yang tidak dilakukan yaitu mencatat tindakan dan keadaan luka serta reaksi pasien saat dilakukan perawatan luka dan mayoritas kinerja perawat berdasarkan kuantitas dilakukan sebanyak 2 point ( 67 % ) dari total 3 point  dan tidak dilakukan 1 point ( 33%)  yaitu melakukan cuci tangan dengan alcohol gel sebanyak 3 kali..Diharapkan kepada perawat untuk terus aktif mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang perawatan luka dan mengikuti pelatihan khususnya perawatan luka. Kata Kunci                : Kinerja Perawat, Perawatan Luka, Post Operasi Sectio Caesarea